In
uno dei miei viaggi in Grecia ho provato questo piatto strepitoso, composto da
Calamari ripieni con feta. Il nome originale della ricetta è Kalamaria Gemista
me feta. Ho provato a riprodurlo con la variante della cottura al forno anzichè
alla griglia.
Ingredienti per 3 calamari grandi:
3
calamari freschi
200
g Feta
10
Pomodorini
2
Patate
1
Uovo
1
Cipolla
Pasta
acciughe
Pangrattato
tostato
Olio
EVO q.b.
Sale
- Pepe q.b.
Prezzemolo
- Aneto - Menta - Origano - Timo
Preparazione:
Cominciamo con il lavare e
pulire i calamari. Tenete da parte tentacoli e pinnette
In una
padella soffriggere la cipolla insieme alla pasta di acciughe, ai tentacoli e
pinnette tagliate a pezzetti, salate e pepate. Tostare il pangrattato.
Fare intiepidire il pesce e nel frattempo lessiamo le
patate. In un contenitore sminuzzare la feta, unire il pesce, i pomodorini
tagliati finemente (togliere i semi), le spezie tritate e aggiustare di sale e
pepe. Amalgamare il tutto.
Aggiungere l’uovo al composto e poi finire con le patate schiacciate e il pangrattato tostato fino ad ottenere la consistenza desiderata. Far riposare il composto per 15 minuti.
Prendere una teglia, stendere carta da forno e
trasferirvi i calamari. Cospargere con altro ripieno e formare delle quenelle
se è avanzato l’impasto, altrimenti con del pomodoro tritato e un filo di olio,
sale, pepe e spezie. Coprire con stagnola e cuocere a 180° per 30/40 minuti a
forno statico. Togliere stagnola e terminare cottura con 5 minuti in funzione
grill.
Servire ben caldo e Buon Appetito.